きょうの料理レシピ
あさりのスパゲッティ
日本のあさりに甘みを補うはまぐり、自家製乾燥トマト。おいしくなる工夫がたくさんです。
写真: 山家 学
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ミニトマトを焼く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (1.8mm) 500~600g
- ・貝類 (小) 400g
- *あさりとはまぐり。大きなはまぐりなら2~3コでOK。
- ・ミニトマト 1パック
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (たたく) 1コ
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
乾燥トマトをつくる。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、天板に並べ、140℃のオーブンで40~50分間焼く。
2
フライパンに貝類を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら、汁をこしとっておく。飾り用を残して殻を取る。
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、2の汁を加えてなじませる。
4
1のトマト、イタリアンパセリのみじん切りも加えて煮る。2の貝を加えて火から下ろし、塩少々で味を調える。
5
スパゲッティはたっぷりの湯に塩適宜を加えて、好みの堅さにゆでる。
6
ゆで上がった5を4であえ、イタリアンパセリ、こしょうを少し多めにをふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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