きょうの料理レシピ
海藻入りツェッポレッレ
海の香りがする簡単揚げパン。ナポリのピッツェリアの前菜です。
写真: 山家 学
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*生地を発酵させる時間は除く。
材料
(4~6人分)
(つくりやすい分量)
- ・小麦粉 (フランスパン用) 150g
- *もしくは強力粉
- ・インスタントドライイースト 小さじ1/2
- ・生のり 小さじ山盛り1
- *なければ青のり粉
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに小麦粉、イーストを入れ、人肌に温めたぬるま湯カップ3/4強を少しずつ加えながら、ドロドロの生地をつくる。このとき、イーストが粉と混ざったら、塩一つまみを加える。
2
1を手でたたくようによく練る。次第にボウルから離れやすくなってくる。
3
2に生のりを加えて練りこむ。
4
乾燥しないように、ぬれぶきんをかぶせ、暖かいところで、約2時間発酵させる。
5
発酵した生地はもう練らずにそのまま、揚げ油少々をぬったスプーンですくいながら、170℃の揚げ油で色よく揚げる。油をきり、軽く塩をふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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