きょうの料理レシピ
アスパラガスと目玉焼きのピッツァ
オッキオ・ディ・ブーエ(牛の目)と呼ぶ目玉焼きの黄身をくずし、アスパラガスやベーコンをつけて、召し上がれ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/2070 kcal
*全量
調理時間
/120分
材料
(25×25cmの天板1枚分)
つくり方
1
ピッツァ・マルゲリータの1~6の要領で基本のピッツァ生地をつくる。
2
オーブンの天板(25×25cm)にオーブン用の紙を敷き、生地を練らないように均一にのばし入れる。裏ごししたトマトの水煮を生地にぬり、塩1gをふる。そのまま20分間休ませてから220℃のオーブンで7~8分間焼く。
3
グリーンアスパラガスは熱湯で堅めにゆで、根元の部分は小口切りにしてとっておく。ベーコンはフライパンでカリカリに焼き、紙タオルにのせる。
4
アスパラガスを2の生地に「井げた」にのせ、小口切りの根元、グリュイエールチーズ、マジョラムを散らし、卵を「井げた」の中央に4か所入れる。パルメザンチーズ・黒こしょう・オリーブ油各適量をふり、230℃のオーブンで様子を見ながら約2分間焼く。
5
黄身に薄く膜ができたらオーブンから取り出し、ベーコンを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/05/03
家族で楽しむ小麦粉料理
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
つくったコメント