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きょうの料理レシピ

ピッツェッタ

中に具を入れた揚げピッツァ。具は2種類。好みの具で結構です。

ピッツェッタ

写真: 今清水 隆宏

材料

(6コ分)

・基本のピッツァ生地
*ピッツァ・マルゲリータと同量。
【Aの具】
・ズッキーニ (5mmの輪切り) 1/3本分
・にんにく (たたいてつぶす) 1かけ分
・ほうれんそう (ザク切り) 1/3ワ分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2~1本分
【Bの具】
・大根の葉 (小口切り) 1/2本分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2~1本分
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・オリーブ油
・塩
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1

ピッツァ・マルゲリータの要領で生地をつくる。

【Aの具】
2

フライパンにオリーブ油少々を熱してズッキーニを焼き、塩少々をふって取り出す。フライパンにオリーブ油少々を足し、にんにく、ほうれんそう、赤とうがらしをいため、塩少々をふり、にんにくを除く。

【Bの具】
3

フライパンにサラダ油少々を熱し、大根の葉と赤とうがらしをいため、しょうゆ、みりんで味を調える。

! ポイント

23の具は、油が多いと生地で包みにくいので、油は控えめにする。

4

1の生地を6等分して丸め、めん棒で約5mm厚さの円形にのばす。23の具をそれぞれ3等分して中央にのせる。生地で具を包んで端を押さえ、折り込んでとじる。180℃の揚げ油にとじ目から入れ、薄く揚げ色がつく程度に揚げる。

きょうの料理レシピ
2006/05/03 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモ

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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