きょうの料理レシピ
ピーマンの詰め物
イタリアではピーマンの酢づけでつくります。お祝いの日にマンマが必ずつくった南イタリアの味です。
写真: 山家 学
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/90分
材料
(6人分)
- ・ジャンボピーマン (赤または黄) 6コ
- ・なす 500g
- ・干しぶどう 大さじ2~3
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・アンチョビ (みじん切り) 2~3枚
- ・松の実 大さじ2
- *好みで
- ・黒オリーブ (種を取る) 50g
- ・ケイパー 15~20g
- ・フランスパン 150g
- *フランスパンの皮を除き、中の部分をダイス状に切って180℃のオーブンで約20分間焼いたもの。
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・揚げ油
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
なすは洗って5mm角に切り、170℃の揚げ油でサッと軽く焦げ目がつく程度に揚げる。
2
ピーマンは火であぶって、皮をむき、ヘタを切り取り、種をくりぬく。
3
干しぶどうはヒタヒタの水につけ、ふやかしておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらアンチョビ、松の実、黒オリーブ、水けをきったケイパーと水けをきった3を加え、全体がなじんだらフランスパンを加える。
5
火を止めてイタリアンパセリと1を混ぜ、塩で味を調える。
6
5を2のピーマンに詰める。
7
6を耐熱性容器に重ならないように並べ、オリーブ油大さじ2と塩少々をふり、180℃のオーブンで約40分間焼く。
きょうの料理レシピ
2002/05/01
このレシピをつくった人
パンツェッタ ジローラモさん
ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。
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