きょうの料理レシピ
じゃがバタコーン汁
じゃがいもとコーンを相性のよいバター風味でいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
1
じゃがいもは縦半分に切って5mm厚さに、たまねぎは横半分に切って縦に1cm厚さに切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ3を入れ、1を中火でいためる。
3
熱湯カップ4を注ぎ(はねないよう注意)、じゃがいもに火が通ったら、コーンを缶汁ごと入れ、2分間煮る。塩小さじ1強とこしょう少々で味を調え、火を止めてバター大さじ1+1/2を加える。
素材のうまみで簡単汁物レシピ
じゃこの焦がしじょうゆ汁
ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁
ザーサイ大根汁
帆立てと小松菜のすまし汁
おろしごぼうのにんにくスープ
里芋ときのこのクリームスープ
きょうの料理レシピ
2008/10/14
すぐトク!
つくったコメント