きょうの料理レシピ
里芋ときのこのクリームスープ
里芋、しめじの素朴なおいしさととろみで、まろやかスープに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・里芋 5コ
- ・しめじ 1パック
- ・生クリーム カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
つくり方
1
里芋は皮をむいて一口大よりやや小さめに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
2
鍋にオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、1をしめじがしんなりするまでいためる。
3
熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、5分間煮る。生クリームを注ぎ、塩小さじ1強、こしょう少々で味を調える。
素材のうまみで簡単汁物レシピ
じゃこの焦がしじょうゆ汁
ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁
ザーサイ大根汁
帆立てと小松菜のすまし汁
じゃがバタコーン汁
おろしごぼうのにんにくスープ
きょうの料理レシピ
2008/10/14
すぐトク!
つくったコメント