close_ad
きょうの料理レシピ

おろしごぼうのにんにくスープ

すりおろしたごぼうが新食感です。

おろしごぼうのにんにくスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ごぼう 2/3本
・ブロッコリー 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、おろし金でおろし、水に3分間さらす(2~3回水をかえる)。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油大さじ4を入れて弱火にかけ、にんにくを香りがたつまでいためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、1のごぼうの水けをきって加え、7分間煮る。ブロッコリーも加えて煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023-09-19 09:51:08
お皿に並べて出すと美味しそう!と必ず言われるレシピ。パプリカが甘くて串焼きにぴったりです♪。おもてなしにも絶対喜ばれると思います。
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
2023-02-21 09:11:49
お正月の一品にしました。見た目もあざやかでお味も丁度良く 次男が「パプリカが甘い!」と評判でした。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
2023-01-06 03:31:05
焼き鳥にしようかなと思っていましたが、目先が変わって、とても美味しかったです。パプリカが鮮やかでした。次回、サイドメニューも作ってワンプレートにしてみます。
2023-01-04 03:20:30
主人も食べられるように胸肉にしました
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw

2022-12-27 06:44:08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介