
きょうの料理レシピ
おろしごぼうのにんにくスープ
材料
(4人分)
- ・ごぼう 2/3本
- ・ブロッコリー 1/4コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、おろし金でおろし、水に3分間さらす(2~3回水をかえる)。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋にオリーブ油大さじ4を入れて弱火にかけ、にんにくを香りがたつまでいためる。
3
熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、1のごぼうの水けをきって加え、7分間煮る。ブロッコリーも加えて煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。
素材のうまみで簡単汁物レシピ
帆立てと小松菜のすまし汁
じゃがバタコーン汁
里芋ときのこのクリームスープ
ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁
じゃこの焦がしじょうゆ汁
ザーサイ大根汁
きょうの料理レシピ
2008/10/14
すぐトク!
このレシピをつくった人

塩ガーリック味、おいしい!レシピどおりで塩加減バツグン!ワインにもビールにも合います。見映えがするので食卓が華やぐのもいいですね^^
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
ローズマリーは乾燥のものを【A】に小さじ1/2ほど入れました。
2023-09-19 09:51:08
お皿に並べて出すと美味しそう!と必ず言われるレシピ。パプリカが甘くて串焼きにぴったりです♪。おもてなしにも絶対喜ばれると思います。
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
ニンニクが無い時に生姜でも美味しかったです。
心配したお肉も中までしっかり焼けました♪
2023-02-21 09:11:49

お正月の一品にしました。見た目もあざやかでお味も丁度良く 次男が「パプリカが甘い!」と評判でした。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
ただ 小さな子供たちがいたので ローズマリーは省きました。食材2つでレシピも簡単なので作りやすいです。
2023-01-06 03:31:05
焼き鳥にしようかなと思っていましたが、目先が変わって、とても美味しかったです。パプリカが鮮やかでした。次回、サイドメニューも作ってワンプレートにしてみます。
2023-01-04 03:20:30
主人も食べられるように胸肉にしました
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw
ローズマリーはドライで1の工程に入れてもみ込みました
シンプルだけど美味しくて柔らかです
串に刺すとごちそうに見えますw
2022-12-27 06:44:08
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント