close_ad
きょうの料理レシピ

おろしごぼうのにんにくスープ

すりおろしたごぼうが新食感です。

おろしごぼうのにんにくスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ごぼう 2/3本
・ブロッコリー 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、おろし金でおろし、水に3分間さらす(2~3回水をかえる)。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にオリーブ油大さじ4を入れて弱火にかけ、にんにくを香りがたつまでいためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、1のごぼうの水けをきって加え、7分間煮る。ブロッコリーも加えて煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介