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きょうの料理レシピ

ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁

いためたベーコンと牛乳がまろやかなコクを生み出します。

ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ベーコン 3枚(30g)
・チンゲンサイ 1~2株
・牛乳 カップ1/2強
・サラダ油 小さじ1
・みそ 大さじ1強

つくり方

1

ベーコンは2cm幅に、チンゲンサイはザク切りにする。

2

鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、ベーコンを1~2分間いためる。チンゲンサイも加え、サッといためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、みそ大さじ1強を溶く。牛乳を加えて味を調え、煮立ったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

意外と美味しい。シチュー じゃないから 物足りないかなと思ったが美味しい。コーンとエビを加えた。 味噌は少なめでもいいかも… しょっぱかった。ベーコンとエビの塩分 かな。小松菜や 玉ねぎ入れたり いろいろ作ってみようと思う。
2024-03-21 03:24:21
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。
おいしかったです。
2021-11-09 10:50:25
美味しかったです
おみそは倍にしました
チンゲンサイの茎の部分 ベーコンと一緒に炒め くたくたに煮てから葉の部分を入れました
2017-10-22 12:26:09
やさしい味わい。わたしは、コーンを足しました。少し甘くなっていい感じ。
2017-03-10 07:16:33
豆乳で作りました。やさしいお味です。みそで味の調節、私はちょっぴり醤油&わさび。
2012-09-21 07:15:58

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