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きょうの料理レシピ

じゃこの焦がしじょうゆ汁

じゃことしょうゆの香ばしさをいただく、究極の簡単汁物。

じゃこの焦がしじょうゆ汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 35g
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1

厚手の鍋を弱めの中火にかけ、ちりめんじゃこを入れ、混ぜながら4~5分間、きつね色になるまでいる。

2

火を止めてしょうゆ大さじ1強を回しかけ、しょうゆを焦がす。

3

熱湯カップ3を注ぎ(熱湯を注ぎ、鍋底についたしょうゆとじゃこの香ばしさを汁に溶かす)、2分間煮る。味をみて、うすければしょうゆを、濃ければ熱湯を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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