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きょうの料理レシピ

うまみ焼きづけ

香ばしさと、ジューシーな味わいが楽しめる、何ともぜいたくなごちそうです。

うまみ焼きづけ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・かぼちゃ 200g
・なす 2コ
・さやいんげん 12本
・木綿豆腐 1丁(300g)
・うまみじょうゆ カップ1/2
・大根おろし 100g
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、うまみじょうゆ 大さじ1(分量外)をまぶす。かぼちゃは種とワタを取って、長さを半分に切り、5mm厚さのくし形に切る。なすは長さを半分に切り、縦に3等分に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。豆腐は縦に半分、横に4等分に切り、紙タオルなどで水けをふき取る。うまみじょうゆ は大きめの皿などに入れる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、かぼちゃを並べ、ふたをして弱火で2分間焼く。裏返して同様に焼き、取り出して1の皿のうまみじょうゆ につける。

3

サラダ油大さじ1を足して熱し、なす、いんげんを並べ、ふたをして弱火で約3分間焼く。裏返し、柔らかくなるまで焼いて取り出し、2うまみじょうゆ につける。

! ポイント

焼いたら手早くうまみじょうゆにつけ、うまみをギュッと吸わせる。長くつける場合は、水で少しうすめて。焼けたものから順につけるので、先につけたものは随時取り出してよい。

4

サラダ油小さじ1を足し、中火で豆腐を両面が香ばしくなるまで焼いて取り出し、うまみじょうゆ につける。サラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉も同様に両面を焼き、うまみじょうゆにつける。

5

器に盛り、大根おろしを添える。皿に残ったうまみじょうゆ を回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/09/29 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

美味しい ニンニクがあいます
こんにゃくはさっと下ゆでしました
切りこみも食べやすいです
2018-12-25 11:12:12
2センチ位の角切りにして、しっかり炒めました。
にんにくが良い感じに効いて、こんにゃくくさくないのも良かったです。
塩味が効いて良かったので、下味はしっかりつけた方が良いかと思いました。満足感あって、良かったです。
2016-07-01 05:34:37
 にんにく好きな主人が美味しい美味しいといってバクついていました。こんにゃくの淡白さをニンニクがカバーして旨味アップ!!
 コメントを参考にしてサイコロ状にしてまんべんなく焼き目をつけました。
 
2016-05-15 09:41:41
ウチは母が食べやすいようにさらにサイコロステーキ状にしました。
ご飯も進むと思いますが、どのお酒にも合いそうで酒の肴にピッタリだと思います。パンチがきいて美味しい一品でした。
2014-07-03 07:23:45
インパクトあり過ぎ^ ^ 1cm程に切っていただきました
2014-06-29 11:51:55

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