
きょうの料理レシピ
うまみ焼きづけ
香ばしさと、ジューシーな味わいが楽しめる、何ともぜいたくなごちそうです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、かぼちゃを並べ、ふたをして弱火で2分間焼く。裏返して同様に焼き、取り出して1の皿のうまみじょうゆ につける。
3
サラダ油大さじ1を足して熱し、なす、いんげんを並べ、ふたをして弱火で約3分間焼く。裏返し、柔らかくなるまで焼いて取り出し、2のうまみじょうゆ につける。
! ポイント
焼いたら手早くうまみじょうゆにつけ、うまみをギュッと吸わせる。長くつける場合は、水で少しうすめて。焼けたものから順につけるので、先につけたものは随時取り出してよい。
4
サラダ油小さじ1を足し、中火で豆腐を両面が香ばしくなるまで焼いて取り出し、うまみじょうゆ につける。サラダ油小さじ1を足して熱し、豚肉も同様に両面を焼き、うまみじょうゆにつける。
5
器に盛り、大根おろしを添える。皿に残ったうまみじょうゆ を回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
簡単!おいしい!ビールがすすむ!
コメントを参考に青じそを入れました。夏らしい味わいになるし、見た目も楽しくなります^^
レモンがなかったので練りからしを添えました。
コメントを参考に青じそを入れました。夏らしい味わいになるし、見た目も楽しくなります^^
レモンがなかったので練りからしを添えました。
2020-09-14 11:04:27

パリパリしていて、本当に美味しかったです。春巻きはもっと手間がかかる印象ですが、とても簡単。レモンでいただくのも、夏向きな感じがします。ビールや白ワインに絶対合う!
2020-07-14 10:56:30
鶏挽肉がなく、豚挽肉でニラ入りで作りましたが、簡単で美味しかったです。8本を2本づつ焼きましたが、豚だと油が出るせいか?、油を足さないで自給自足で?パリパリに焼けました!
2018-06-01 08:02:48

ニラも入れて作ってみました。
子どもが生まれてからは時間のかかる春巻きや餃子を作らなくなってたけど、これは材料がシンプルで包むのも楽チン!!さらに焼く時間もかからず時短になるので助かります。
皮もパリパリで美味しかったです。
子どもが生まれてからは時間のかかる春巻きや餃子を作らなくなってたけど、これは材料がシンプルで包むのも楽チン!!さらに焼く時間もかからず時短になるので助かります。
皮もパリパリで美味しかったです。
2017-09-08 11:11:30
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