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きょうの料理レシピ

みそ冷やしうどん

お酒のあとにも、軽い昼食にも。よく混ぜてみそをからめてもOK。

みそ冷やしうどん

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ゆでうどん 4玉
・卵黄 (新鮮なもの) 4コ分
・こってりねぎみそ 大さじ8
・細ねぎ (みじん切り) 適量
・焼きのり (細切り) 適量

つくり方

1

ゆでうどんをサッとゆで、冷水にとって洗い、しっかりと水けをきる。丼にうどんを盛り、卵黄(新鮮なもの)1コ分、こってりねぎみそ大さじ2ずつをのせ、細ねぎ・焼きのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/07/09 食欲増進!夏野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

工程が18まであるけど、手間をかける甲斐のあるレシピです。こどもたちも取り合いながら食べてくれました。
またがんばって作ります!
2021-10-16 08:10:01
うまみ調味料とネギ油は無しでしたが、美味しかったです。28センチの蒸し器で、3回にわけて、蒸しました。肉の脂身が少なめだったので、固めの肉団子が入ってる感じになってしまいました。野菜を入れれば改善するかも。それから、小学生の子供には、ショウガが辛かったようです。手間もかかるし、食卓にそのまま出せる蒸籠でないとすぐ冷めてしまうので出来立て熱々を食べるのが難しい。タレは黒酢無しで大丈夫でした。
2019-11-11 04:56:08
はじめて作った時は生地をうまくのばせず、ちょっとずつしか包めなくてあんがたくさん余ったので、もう一度生地を作って2日連続小籠包やりました笑
あんを包めるサイズに分けて冷凍保存しておくと包む時に中で動かないので包みやすくなりました!
とてもおいしかったです!
2019-03-14 10:31:51
うまみ調味料なしで作りました。小籠包の生地をのばすときに少しのびにくく、8センチより小さめにしたら包みにくかったので、次回作るときはもっとよく生地を練ってから寝かせて、大きめの皮を作ろうと思います。6個ずつ位に分けて8分蒸しました。ちゃんとしっかりおつゆの入った小籠包ができたので感動しました。餡も堅くならず、皮もふっくらもちもちです。個人的には台湾の某有名店で食べた小籠包より美味しかったです。
時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
2015-08-08 05:10:41
美味!

うまみ調味料6gは使用しなかったけど鶏ガラスープだけで十分でした!
できたて熱々、中からジュわーっとスープが出て来て幸せ。

蒸すと膨らむので距離をとって置かないと、隣どおし合体して皮が破けて汁がもれます。一回目に蒸した時にスープに浸かった小龍包になっちゃいました。写真は2回目です。

大きめに作ってちょっきり20個になりました。
2015-02-12 04:32:31

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