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きょうの料理レシピ

せんべい汁

おでかけ先でつくれる簡単汁物。砕いたせんべいが香ばしい。

せんべい汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・昆布茶 (粉末) 適量
・せんべい 4枚
*好みのもの

つくり方

1

コップにせんべいを砕いて入れ、昆布茶を加える。熱湯適量を注ぎ入れ、混ぜる。湯の量は味をみて加減する。せんべいの味によって風味が変わる。

全体備考

《節約メモ》
・材料を持っていくだけだから、家でつくる手間はなし。
・昆布茶やせんべいなど、身近な食材で材料費も安い。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

美味しく出来ました!レシピ通りの工程、出合ってました。それでも何故かできた直後は「若干粉っぽい?!スパイス入れすぎた?」と焦りましたが、冷まして翌日食べたらすっかり馴染んで美味い!また作ります!
2022-06-10 11:16:57
ほうれん草のペーストを入れて、サグカレーを作りました。
2021-07-04 09:07:36
おいしく作れました。油は最初に玉ねぎを炒める時だけなので、とってもヘルシーだと思いました。トマトの酸味が食欲を掻き立て、家族にも大好評でした。粉類を入れないのに、意外にとろみもついてビックリしました。次回作る時には、もう少し鶏肉にしっかり下味をつけようと思いました。
2020-06-21 09:51:06
カレー研究家・水野仁輔氏の「スパイスカレーの素」で、チキンカレー(手羽)を作りました。
新ジャガイモ・人参・セロリを入れました。
スパイスの香り、辛さも好みでした。
手羽からのスープも美味しいです。
2019-06-20 12:49:31
6で、鶏肉は別のフライパンでこんがり焼き目をつけてから、加えました。スパイス香るトマトベースのチキンカレーです。
2019-04-30 10:44:05

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