close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりサンド

きゅうりの水分はしっかり絞って。カリカリとした歯ごたえのサンドイッチです。

きゅうりサンド

写真: 日置 武晴

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /30分

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
・きゅうり 3~4本
・バター (室温に戻す) 適量
*塩けがあまり強くないものがおすすめ。なければ食塩不使用のバターを使うとよい。
・塩 適量

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切る。種の部分をスプーンで取って長めの斜め薄切りにする。ごく薄く切るとよい。

2

1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。

3

2をしっかり絞ってからさらしに包み、さらに絞る。味をみて、塩けが強いときはサッと洗って絞る。パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞る。

4

パン4枚を縦横2枚ずつ透き間なく並べ、全面にバターを塗り広げる。

5

奥の2枚のパンに3のきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げる。手前の2枚のパンをきゅうりにかぶせる。

6

2組のパンの間にナイフを入れ、具材のつながっている部分を切り離す。ラップで包んで室温か冷蔵庫に15~20分間おいてなじませる。ラップをはずし、食べやすく切る。

全体備考

◆◇サンドイッチの切り方のコツ◆◇
でき上がったサンドイッチは食べやすく切るが、形はお好みで。三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側に刃を当てて斜めに切るのがおすすめ。
サンドイッチを切るには、コツがある。押すように切ると、具がくずれるし、何よりパンがつぶれてしまう。上手な切り方は、パンを指で押さえ、ナイフは決して押さず、力を入れずにスーッと前後に動かすこと。これで、スパッときれいに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2019/03/28 サンドイッチセレクション
(初回放送日:2009/04/27)

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介