きょうの料理レシピ
ミートソース
肉と野菜の風味豊かな一品。様々な使い回しができるので、自分流の使い方を楽しんで。
写真: 山本 明義
エネルギー
/1170 kcal
*全量
調理時間
/90分
材料
(600g分)
- ・牛ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 150g
- ・パンチェッタ (みじん切り) 50g
- *ないときは、ベーコンでもよい
- ・にんじん (みじん切り) 1本
- ・セロリ (筋をとり、みじん切り) 1本
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
パンチェッタ、にんじん、筋を取ったセロリ、たまねぎはみじん切りにする。
! ポイント
フードプロセッサーやミキサーを使うと、短時間で均一に切れる。
2
バター20gをなべに入れて火にかけて溶かし、1を入れて、たまねぎがしんなりするまで5~10分間いためる。
! ポイント
あとの手順でも火を通すが、しっかりいためて野菜の味を出す。
3
牛・豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでいためる。
4
トマトペーストを水カップ3/4で溶き、3に加え、塩・こしょう各少々を加えて沸騰させ、弱火で1時間煮込む。途中で水分がなくなったら水少々を加える。
! ポイント
水は少しずつ加える。あれば、表示通りに湯で溶いたチキンスープの素を加えるとおいしい。
5
塩・こしょう各少々で味を調えてサッと煮て火から下ろす。
全体備考
密封式の保存袋に入れて、冷蔵庫で約1週間。冷凍庫で2~3ヵ月間保存可能
この「ミートソース」を使ったレシピ
スパゲッティ・ミートソース
ポテトグラタン
ズッキーニのミートソース煮
ラザニア
ライスコロッケ
きょうの料理レシピ
2001/10/25
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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