*全量
(600g分)
1.パンチェッタ、にんじん、筋を取ったセロリ、たまねぎはみじん切りにする。
<★ポイント>フードプロセッサーやミキサーを使うと、短時間で均一に切れる。
2.バター20gをなべに入れて火にかけて溶かし、1を入れて、たまねぎがしんなりするまで5~10分間いためる。
<★ポイント>あとの手順でも火を通すが、しっかりいためて野菜の味を出す。
3.牛・豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでいためる。
4.トマトペーストを水カップ3/4で溶き、3に加え、塩・こしょう各少々を加えて沸騰させ、弱火で1時間煮込む。途中で水分がなくなったら水少々を加える。
<★ポイント>水は少しずつ加える。あれば、表示通りに湯で溶いたチキンスープの素を加えるとおいしい。
5.塩・こしょう各少々で味を調えてサッと煮て火から下ろす。
密封式の保存袋に入れて、冷蔵庫で約1週間。冷凍庫で2~3ヵか月間保存可能
この「ミートソース」を使ったレシピ
スパゲッティ・ミートソース
ポテトグラタン
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ラザニア
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