close_ad
きょうの料理レシピ

スパゲッティ・ミートソース

ミートソースの定番料理。生クリームを加えて風味豊かな仕上がりにします。

スパゲッティ・ミートソース

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・スパゲッティ 300g
*太めのもの
・ミートソース 400g
・生クリーム 大さじ4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

スパゲッティを堅めにゆでる。

2

なべにミートソースを入れ、混ぜながら沸騰させ、生クリームを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

3

スパゲッティを皿に盛りつける。2をかけて、好みですりおろしたパルメザンチーズをふる。

◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース

きょうの料理レシピ
2001/10/25 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

自分でアリッサソースが作れるなんてっ!クスクスは子供が苦手なので、粒が大きいパールクスクスを調理。玉子は大人の味に浸かりましたが、全体に統一感が出て本格的。キャベツが無くて冷蔵庫にある野菜で作りましたが、煮込むだけで簡単。まだアリッサが残ってるので、また作ります。
2022-05-15 09:30:53
簡単でボリュームおかずになるので何回も作ってます。じゃがいもとパプリカを入れてもおいしかった。アリッサソースがおいしい。このソースで異国気分になれる。
2021-04-05 09:36:22
欲張ってもりもりのワンプレートになりました。クスクス、アリッサソース、ゆで卵のピクルス、どれも初めて食べて、いっぺんに大好きになりました。アリッサはまだあるので、ほかの料理でも使おうと思います。
2020-05-30 02:14:49
番組でも仰っていたように、それぞれの素材の味が楽しめました。簡単なのに、特別感があります。モロッコ料理に興味もわきました。アリッサソースもほんとにおいしく、重宝しそうです。コリアンダーがなく、バジルに変えました。
2020-05-24 09:00:34
簡単だったけどとても美味しかったです。野菜もたくさん取れるし、ワインにも合いました。
今度作る時はレモンを絞ったりしても美味しそう。また作りたいです。
2020-05-15 08:19:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介