きょうの料理レシピ
みょうがとうなぎの卵とじ
みょうがを散らした、さわやかな卵とじ。市販のうなぎのかば焼きでつくれるので、忙しい日に重宝です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・みょうが 4~5コ
- ・うなぎのかば焼き (市販/長焼き) 1枚
- ・卵 (大) 3コ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。
2
うなぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。卵は溶いておく。
3
平鍋またはフライパンに【A】を煮立て、うなぎ、みょうがの2/3量を入れる。ひと煮立ちしたら、卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟になったら火を止める。
! ポイント
歯ざわりと香りを残すため、みょうがは一度に加えずに、二度に分けて加える。
みょうがを使ったいろいろレシピ
みょうがと豚肉の黒酢炒め
みょうがずし
みょうがと枝豆の白あえ
焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ
みょうがの甘酢漬け
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
みょうがともずくのみそ汁
みょうがと夏野菜の即席漬け
きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント