きょうの料理レシピ 2007/05/09(水)

満喫!旬の味 あじのチーズムニエル

切り身のあじで手軽につくれるムニエルは、食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。

あじのチーズムニエル

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分)
・キャベツ 4枚
・粉チーズ 大さじ4
・ミニトマト 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじはゼイゴと小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。余分な粉ははたき落とす。

2

キャベツは一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してキャベツを中火でいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

4

続けてフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火であじを焼く。両面がこんがりと焼けたら、粉チーズを身にふり、カリッとするまでさらに焼く。同時にフライパンのあいているところにミニトマトを入れ、軽くいためる。

5

器に盛ったキャベツに、あじとミニトマトを盛りつける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 五十嵐美幸 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介