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きょうの料理レシピ

あじのたたき わさびじょうゆ味

すりごまと薬味がおいしさのポイント!

あじのたたき わさびじょうゆ味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじのたたき 2パック(200g)
・すりごま (白) 大さじ1
・青じそ 5枚
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 2コ
・わさびじょうゆ 適量
*おろしわさび・しょうゆ各適量を混ぜ合わせる。

つくり方

1

青じそは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。

2

あじのたたきに、すりごまと1を加え、わさびじょうゆであえる。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

イカと豚バラに特別感を感じたのは初めてです。
刺身にしたイカの残りのゲソと耳を使い、胴がない分お肉を多めにして作りました。
豚バラに脂身が多いので、生姜のさっぱりした風味がきいて美味しく食べられました。
2021-08-30 09:18:05
初めての投稿です。土井先生のレシピのファンです。想像以上にお肉も柔らかく美味しくできました。定番メニューに加えたいと思います。
2021-08-29 07:20:56
本当に美味しい!かなり煮汁が残ったので取り出して約10分くらい強火で煮詰めて戻して5分くらいかかりました。つまみにもってこいですね!
2021-05-03 10:27:33
イカも豚肉もとてもやわらかく美味しかったです。主人お気に入りの一品になりました。味は濃い目で、ご飯がすすみました。土井先生のレシピファンで、だいたい我が家の砂糖でレシピ通り作ると家では甘めになるので、ダイエットのため砂糖は一さじにしましたが、その影響をあまり感じませんでした。
2017-01-20 12:55:47
小さめのイカで作りました。長い時間煮込むので、イカがかたくなるかなぁーと心配していましたが、いかもお肉も柔らかくできたので良かったです。
ネギもトロトロで美味しかったです。
少し細めの白ネギだったので今度は太めのもので作ってみようと思いました。
2016-06-07 08:39:47

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