きょうの料理レシピ
豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ
二度揚げにするから、香ばしい!そのうえ、大根おろしで、さっぱりとして食べやすい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豆あじ (小) 2匹(300~350g)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・レモン 1/2コ
- ・めんつゆ (市販) 大さじ6
- *薄めて使うものは表示どおりにつくる。
- ・大根おろし カップ1
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
豆あじはエラをカマのところから引っ張り、腹ワタといっしょに取る。水で洗って水けをよくふき、小麦粉適量をまぶす。腹の中にもまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
! ポイント
豆あじは、エラと腹ワタをいっしょに引っ張って取り除く。エラぶたの内側や腹にも粉をまぶすと、油はねが少ない。
2
グリーンアスパラガスは根元の皮を皮むき器でむき、5cm長さに切る。レモンはくし形に切る。
3
鍋に約3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、水けをふいたアスパラガスをサッと揚げ、油をきって取り出す。
4
続けて豆あじを揚げ油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げ、油をきって取り出す。火を強め、揚げた豆あじをもう一度入れて、カラッとなるまで二度揚げにする。
! ポイント
焦げやすいので一度に入れず、3~4匹ずつ揚げる。
5
二度揚げにした豆あじの油をきり、熱いうちにめんつゆにつけ、軽く水けをきった大根おろしを加えてからめる。器にアスパラガスとともに盛り、レモンを添える。好みで一味とうがらしをふる。
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きょうの料理レシピ
2007/05/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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