きょうの料理レシピ
豆あじの素揚げ マリネ風
素揚げにした豆あじは、青じそ風味のマリネにしても、また違ったおいしさ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豆あじの素揚げ 6匹分
- ・青じそ 10枚
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
青じそは筋を取って十文字に切り、黒酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
2
揚げたての豆あじの油をきり、熱いうちに1にからめる。すぐ食べられるが、30分以上おくと味がしみてさらにおいしい。
全体備考
・粗熱を取って密封容器に入れれば、冷蔵庫で3~4日間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2007/05/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント