close_ad
きょうの料理レシピ

豆あじの素揚げ マリネ風

素揚げにした豆あじは、青じそ風味のマリネにしても、また違ったおいしさ。

豆あじの素揚げ マリネ風

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豆あじの素揚げ 6匹分
・青じそ 10枚
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

青じそは筋を取って十文字に切り、黒酢、しょうゆと混ぜ合わせる。

2

揚げたての豆あじの油をきり、熱いうちに1にからめる。すぐ食べられるが、30分以上おくと味がしみてさらにおいしい。

全体備考

・粗熱を取って密封容器に入れれば、冷蔵庫で3~4日間は保存できる。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

中華麺のかわりにうどんにしました。
2015-07-15 12:45:42
さっぱりしてて美味しいです。分量通り作った為、夫と二人では多過ぎました。
リメイクで手羽元と大根の煮物にしてみましたがこれも美味しかった。檸檬がなかったので柚子にしましたが風味も良く夫にも好評。食べる時からしを多めに効かせたほうが味がはっきりします。
2014-07-28 12:46:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介