きょうの料理レシピ
丸ごとあじのレンジ蒸し
電子レンジを使えば、魚の蒸し物も思いのほか簡単です。仕上げに、香り高いごま油をジュッとかけて。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・あじ (中/下ごしらえしたもの) 4匹
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 15cm
- 【たれ】
- ・柚子こしょう 適量
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ2
- ・粉ざんしょう
- *好みで。
つくり方
1
あじはよく洗って紙タオルで水けをしっかりとふく。盛りつけたとき、表になる面の中骨に沿って約10cm長さの切り目を入れる。同様に、背ビレ、腹ビレに沿って切り目を入れる。
! ポイント
切り目があると、中まで火が通りやすい。また、食べるときに身をはがしやすい。
2
しょうがはせん切りにする。ねぎもせん切りにする(白髪ねぎ)。
3
耐熱皿にあじをのせ、酒大さじ2、塩少々をふる。しょうがのせん切りをのせ、白髪ねぎの半量をのせてラップをし、電子レンジ(600W)にかける(2匹で約5分間が目安)。かけ終わったあと、しばらくしてから取り出す。器にあじを盛り、残りの白髪ねぎの水けを取ってのせる。
4
小さめのフライパンにごま油大さじ2を熱し3のあじにかける。【たれ】を混ぜてかけ、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
ごま油は熱くなっているので、やけどや油はねに注意。
きょうの料理レシピ
2007/05/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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