きょうの料理レシピ
手羽元と大根の柚子こしょう煮
鶏手羽元と大根は相思相愛、鉄板コンビ!定番の甘辛味に、柚子(ゆず)こしょうで香りと辛みをきかせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(350g)
- ・大根 300g
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は1cm厚さの半月形に切る。手羽元は水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して手羽元と大根を並べ、上下を返しながら3~4分間焼きつける。
3
【A】を加え、煮立ったら中火にする。時々上下を返しながら、汁けがほぼなくなるまで15~16分間煮る。
! ポイント
手羽元と大根に香ばしい焼き色がついたら、【A】を加えて煮る。
きょうの料理レシピ
2022/11/01
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