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きょうの料理レシピ

夏のホイコーロー

調味料は混ぜておく。これだけでもスピードアップ!ゴーヤーでつくる塩味のホイコーローには、レモンやすだちを搾っても美味です。

夏のホイコーロー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ゴーヤー 1/4本(60g)
・ししとうがらし 8本(30g)
・ねぎ 1/3本(30g)
【A】
・塩こうじ 小さじ2
・酒 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、3mm厚さに切る。ししとう、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、ゴーヤー、ねぎを加えて炒める。ししとうも加えてサッと炒め合わせ、【A】を加え、軽く炒める。

! ポイント

コクのある合わせ調味料を一気に加え、全体に味をからめて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2022/08/09 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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