きょうの料理レシピ
夏のホイコーロー
調味料は混ぜておく。これだけでもスピードアップ!ゴーヤーでつくる塩味のホイコーローには、レモンやすだちを搾っても美味です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・ゴーヤー 1/4本(60g)
- ・ししとうがらし 8本(30g)
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- 【A】
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・みそ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、3mm厚さに切る。ししとう、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、ゴーヤー、ねぎを加えて炒める。ししとうも加えてサッと炒め合わせ、【A】を加え、軽く炒める。
! ポイント
コクのある合わせ調味料を一気に加え、全体に味をからめて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2022/08/09
おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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