みんなのきょうの料理

夏のホイコーロー

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:陳 建太郎

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ゴーヤー 1/4本(60g)
・ししとうがらし 8本(30g)
・ねぎ 1/3本(30g)
【A】
・塩こうじ 小さじ2
・酒 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、3mm厚さに切る。ししとう、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、ゴーヤー、ねぎを加えて炒める。ししとうも加えてサッと炒め合わせ、【A】を加え、軽く炒める。
<★ポイント>コクのある合わせ調味料を一気に加え、全体に味をからめて仕上げる。

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