
きょうの料理レシピ
ねぎそば
薬味+熱い油の手法で。夏のお昼にいかがでしょう。

写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(280g)
- ・焼き豚 (市販/細切り) 80g
- 【薬味】
- ・ねぎ (縦半分に切って斜め薄切り) 50g
- ・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 1コ分
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
- 【合わせじょうゆ】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- *昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- *あれば米油。
つくり方
1
【薬味】は合わせて水に5分間さらす。中華麺は袋の表示どおりにゆでて洗い、ぬめりを取る。どちらも水けをよくきる。
2
器に麺を盛って薬味をのせる。こしょうをふり、【合わせじょうゆ】を混ぜてかける。
3
小鍋またはフライパンにサラダ油を強火で熱する。煙が立ったら薬味にかけ、焼き豚をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/17
プロ直伝!
このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
家族皆が大好きなのに衣がいつもイマイチ。今ではお店任せ。自宅で食べたくなったら全て主人任せです。昨日は頼みの綱がおらず外食したくも朝から雨で家から出たくない。一念発起して作ったものの、モチベーションの低さから茄子の切り方をハナから間違え切り込みもいれず四つ切りに。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
揚げ時間レシピの様に気長にじっくり揚げたらきれいに仕上がり私にしては上出来。食感も滑らか。
2016-07-10 08:03:23
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