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きょうの料理レシピ

ぶりのうまみ酢照り焼き

うまみ酢は、照り焼きのたれとしても優秀!酢の効果でさっぱりとするだけでなく、魚のくせも抑えられ、上品に仕上がります。

ぶりのうまみ酢照り焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・うまみ酢 120ml
・しょうが汁 大さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ぶりは水けを拭いて、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ぶりを焼く。皮と両面にこんがりと焼き目をつけ、余分な脂を拭き取ってうまみ酢を加える。

! ポイント

ぶりは皮もカリッと焼いておくと、グッと食べやすくなる。

3

煮立てながら両面にたれをからめ、とろみが出てきたらしょうが汁を回し入れる。器に盛ってたれをかけ、しょうがをあしらう。

! ポイント

しょうが汁は最後に加え、すがすがしい香りと辛みを生かす。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/08/31 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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