
きょうの料理レシピ
大豆と鶏手羽の煮物
鶏肉のおいしさがしみこんで大豆がいい味になります。メインはあくまでも大豆。鶏肉は味出しです。

写真: 中本 浩平
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
つくり方
1
鍋にごま油大さじ2を熱し、鶏手羽先をよい焼き色がつくまでしっかりといためる。
2
1に大豆、しょうが汁、酒カップ1/3、しょうゆカップ1/4、大豆のゆで汁を加える。アクと余分な脂を除きながら、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコトと煮る。途中味をみて、足りなければしょうゆで味を調える。
全体備考
【クッキングメモ】
鶏手羽先は、小さければ5~6本に増やしてもよい。大豆のゆで汁は、なければ水にかえてもよい。
【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方
きょうの料理レシピ
2004/10/11
有元葉子 シンプルがいちばん!
このレシピをつくった人


かぼちゃ大量消費出来ますね。白味噌も結構使います。出汁が薄かった?のか出汁の味はしなかったです。ドロドロなので見た目はポタージュのような。飲むとアレッ?何味?という感じです。熱々より少し冷めた方が美味しかったような気がします。
2025-02-05 10:47:20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022-09-20 08:21:04
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