close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのニョッキ

甘いかぼちゃでつくった、モチッとした食感のニョッキ。ハーブの香りとバターのコクが、ワンランク上の一皿です。

かぼちゃのニョッキ

写真: エレファント タカ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /40分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・かぼちゃ 250g
・強力粉 200g
・卵黄 1コ分
・塩 小さじ1/3
【バターソース】*「ハーブバター」30gで代用可能。
・バター 30g
・セージ (生) 2枝
*タイム(生)の葉4枝分で代用可能。
・パルメザンチーズ (粉) 適量
・塩
・強力粉
*打ち粉用。

つくり方

1

【ニョッキ】をつくる。かぼちゃはワタと種を取って皮の堅い部分を切り、皮付きのまま5cm角に切る。鍋にかぼちゃと水カップ1/2を入れてふたをし、中火で水分がなくなるまで、柔らかくゆでる。マッシャーや木べらでつぶし、粗熱を取る。

! ポイント

かぼちゃは強力粉と同量の正味200gを使用する。

2

ボウルに1と残りの材料を入れ、手でこねながら混ぜて、ひとまとめにする。まな板に取り出し、4等分にする。

! ポイント

かぼちゃによって水分量が違うので、耳たぶの堅さになるように強力粉適宜を加えて調整する。

3

大きな鍋に水2リットルと塩20gを入れ、沸かし始める。まな板に強力粉適量をふり、2の1/4量を直径1.5cmの棒状に細長くのばして、包丁で1.5cm幅に切る。鍋の熱湯に入れて、浮いてから約1分後に網じゃくしですくい、ボウルに取り出す。同じ作業をくり返し、【ニョッキ】をゆでる。

! ポイント

棒状の【ニョッキ】1本分をゆでている間に、残りの生地の成形をするとよい。

4

フライパンに【バターソース】の材料を入れ、中火で熱する。香りがたったら3の【ニョッキ】を加えてサッとからめ、塩少々で味を調える。器に盛り、パルメザンチーズをふる。

全体備考

ハーブバターのつくり方はこちら
ハーブバター

きょうの料理レシピ
2018/12/05 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

ミニが無くて普通のカボチャの小さめを選び、中身も増やして作りました。レンジ長めになるので、途中2回位回転させたりひっくり返してムラが出ないように調整。子ども達は大喜びでした!簡単だったので、次は一緒に作りたいな。普通サイズなら、中にマカロニ入れたりも出来そうでした。
2025-02-15 01:12:23
南瓜がホクホクで美味しくできました!秋にピッタリのお料理です。
米粉の代わりに小麦粉を使いました。その場合、鶏肉と玉ねぎを炒め終わったあとに小麦粉だけ入れて絡めると良いですよ。小麦粉を味噌と牛乳に一緒に入れるとダマになってしまいます。
2023-10-15 05:33:04
内容量が少なく、そのままチーズを乗せると落ち窪みそうだったので、ちぎった食パンを詰めて嵩上げしました。始めのレンチンが足りなかったのか、かぼちゃをこそいでいただくことが全然出来ず、ただの器状態に…。最初に果肉もこそいで、ホワイトソースに混ぜてしまった方が食べ易いと思いました。
2022-11-17 11:02:38
普通のカボチャで作りました。電子レンジは途中で向きを変えないと柔らかくなり過ぎ底に穴が開きます。米粉がなくご飯を少し入れたのでちょっと別物になったかな?チーズの大部分は流れ落ちてしまいました。ホワイトソースで作るよりあっさりした仕上がりでした。
2021-11-14 03:04:41
味噌のコクが良かった
2020-10-02 08:50:08

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介