かぼちゃのニョッキ
甘いかぼちゃでつくった、モチッとした食感のニョッキ。ハーブの香りとバターのコクが、ワンランク上の一皿です。
写真: エレファント タカ
*1人分
*1人分
*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- 【ニョッキ】
- ・かぼちゃ 250g
- ・強力粉 200g
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 小さじ1/3
- 【バターソース】*「ハーブバター」30gで代用可能。
- ・バター 30g
- ・セージ (生) 2枝
- *タイム(生)の葉4枝分で代用可能。
- ・パルメザンチーズ (粉) 適量
- ・塩
- ・強力粉
- *打ち粉用。
つくり方
【ニョッキ】をつくる。かぼちゃはワタと種を取って皮の堅い部分を切り、皮付きのまま5cm角に切る。鍋にかぼちゃと水カップ1/2を入れてふたをし、中火で水分がなくなるまで、柔らかくゆでる。マッシャーや木べらでつぶし、粗熱を取る。
かぼちゃは強力粉と同量の正味200gを使用する。
ボウルに1と残りの材料を入れ、手でこねながら混ぜて、ひとまとめにする。まな板に取り出し、4等分にする。
かぼちゃによって水分量が違うので、耳たぶの堅さになるように強力粉適宜を加えて調整する。
大きな鍋に水2リットルと塩20gを入れ、沸かし始める。まな板に強力粉適量をふり、2の1/4量を直径1.5cmの棒状に細長くのばして、包丁で1.5cm幅に切る。鍋の熱湯に入れて、浮いてから約1分後に網じゃくしですくい、ボウルに取り出す。同じ作業をくり返し、【ニョッキ】をゆでる。
棒状の【ニョッキ】1本分をゆでている間に、残りの生地の成形をするとよい。
フライパンに【バターソース】の材料を入れ、中火で熱する。香りがたったら3の【ニョッキ】を加えてサッとからめ、塩少々で味を調える。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
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このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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