きょうの料理レシピ
シナモンとレーズンの焼きりんご
焼いたリンゴとシナモンの甘い香りに、思わず歓声が上がります!できたてのアツアツでも、冷やしてアイスを添えてもおいしい。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
つくり方
1
りんごは縦半分に切り、軸と種を手で取り除く。
2
厚手の鍋に1と【A】を入れ、ふたをして、ごく弱火で約50分間蒸し焼きにする。途中、りんごの上下を返し、水分がなくなりそうなら白ワイン適宜(分量外)を足す。
! ポイント
りんごの大きさによって時間を調整し、全体に火が通ってしんなりするまで蒸し焼きにする。
3
火を止め、そのまま粗熱を取る。芯を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、アイスクリームとミントの葉を添える。好みで濃縮バルサミコ酢をかける。
◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
かぼちゃのニョッキ
ハーブポトフ
きのこのフリッタータ
彩りサラダ
きょうの料理レシピ
2018/12/05
気軽におもてなし
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント