きょうの料理レシピ
きのこのフリッタータ
きのこがたっぷり入ったオムレツです。パルメザンチーズのうまみで、お酒がすすむ一品です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・しめじ 1/2袋(80g)
- ・エリンギ 1本
- ・たまねぎ 1/2コ(75g)
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・卵 3コ
- ・パルメザンチーズ (粉) 大さじ3
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
しめじは根元を切り落としてほぐし、エリンギは縦に5mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは10cm長さに切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズと塩・黒こしょう各少々を混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径21cm)にオリーブ油を弱火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりとして少し色づいたら取り出す。同じフライパンでベーコンを弱火でカリッと焼き、エリンギとしめじを加えて、しんなりするまで炒める。
4
具材を端に寄せ、フライパンを紙タオルで拭く。3のたまねぎを戻し入れて混ぜ合わせ、具材をバランスよく並べる。2の卵液を流し入れ、ふたをして5~6分間蒸し焼きにする。表面まで火が通ったら、フライ返しで上下を返し、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
卵液が固まり、表面がフワッとふくらんだら、素早く返す。
5
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。マスタードマヨネーズ(全体備考参照)を塗って食べても。
全体備考
【マスタードマヨネーズ】の材料(つくりやすい分量)とつくり方
粒マスタード小さじ2、マヨネーズ大さじ1、黒こしょう(粗びき)少々を混ぜ合わせる。
◎110kcal(全量) ◎塩分0.7g(全量) ◎3分
◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
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きょうの料理レシピ
2018/12/05
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このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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