きょうの料理レシピ
肉みそ
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/2330 kcal
*全量
調理時間
/100分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・ドウバンジァン 小さじ1
- ・砂糖 150g
- ・みそ 500g
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
中華なべをよく熱し、サラダ油少々をなじませたら、豚ひき肉をいためる。
! ポイント
なべ肌になじんだ油だけでいためる。固まりが残らないように、よくほぐす。
2
みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え、いためる。
3
ドウバンジァンを加え、よくなじませる。
4
砂糖を加えていため、砂糖が溶けたらみそを入れ、全体がなじむまでいためる。
! ポイント
みそを全部入れ、少しずつ、ひき肉に混ぜ込んでいく。
5
水カップ3を少しずつ加え、4を溶きのばす。
! ポイント
水カップ1強を入れ、溶きのばしている状態。溶きのばしている状態。沸騰しすぎるようだったら、ごく弱火にして、ゆっくりするとよい。
6
塩小さじ1、バルサミコ酢を加え、ざっと混ぜたら、弱火にする。表面に泡が常にプツプツ立っている状態にして、なべ底が焦げつかないように時々全体を混ぜながら、1時間~1時間30分煮詰める。水分がとび、みそのような堅さになったら火を止め、保存容器に移す。
! ポイント
10~15分ごとに、底の方から全体を大きくかき混ぜる。
この「肉みそ」を使ったレシピ
肉みそ入り卵炒め
かきなべ
みそ風味チャーハン
麻婆豆腐
ゆで野菜の肉みそソース
きょうの料理レシピ
2002/02/28
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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