きょうの料理レシピ
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
ささ身とえびは、一気に酒蒸し。アボカドのねっとりに、たまドレのシャキシャキ、わさびのピリリがベストマッチ!ワインがすすむおしゃれな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
フライパンに水カップ1/2、白ワイン、塩小さじ1/4、こしょう・砂糖各少々を煮立て、鶏ささ身を並べ入れる。ふたをして3分間、弱めの中火で蒸し煮にする。
2
ささ身に八分(ぶ)ほど火が通ったら、背ワタを取ったえびを加えてふたをする。2分間ほど蒸し煮にしてそのまま冷ます。
3
ささ身は大きめに裂き、えびは殻を取ってちぎる。
! ポイント
ささ身とえびは手でちぎると味がなじみやすく、食感もよくなる。
4
アボカドは包丁をグルリと入れ、ひねって半分に割り、種に包丁を引っかけて取る。皮をむき、一口大に切る。
5
ボウルに4と汁けをきった3を入れ、合わせた【A】を加えてあえる。
! ポイント
ドレッシングを加えて混ぜ、味をなじませる。
全体備考
【クッキングメモ】
よく冷やしてもおいしい。
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きょうの料理レシピ
2006/05/23
覚えておトク!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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