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きょうの料理レシピ

クリームシチュー

やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。

クリームシチュー

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・たまねぎ (中) 3コ
・じゃがいも (中) 3コ
・にんじん 1本
・ブロッコリ 1コ
・チキンスープ カップ3
*固形チキンスープの素1コを湯カップ3で溶く
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ2
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎ2コ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてチキンスープで柔らかくなるまで煮る。

2

残りのたまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は皮を除き(好きならばそのまま)、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、中火で2のたまねぎを色がつかないようにしていため、5分間ほどしたら鶏肉をたまねぎの上にのせ、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。

4

【ホワイトソース】をつくる。材料を冷たいまま鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、なめらかなソースをつくる。

5

ブロッコリは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分間弱かける。

6

1の鍋に、3のたまねぎと鶏肉、5のブロッコリを加え、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
キャベツの洋風サッと煮
簡単焼きりんご

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

岐阜の隣の愛知県に住んでいます♪けいちゃん、居酒屋さんでも人気です。鶏肉とキャベツは基本の野菜で後はあるものでオッケー。ニンニク多めが我が家流です。甘くておいしい。
2019-02-11 08:33:23
簡単でおいしかったです。
ニンニクはなしで作りましたが、豆板醤を入れるので十分においしかったです。
みそは仙台味噌で作りました。
キャベツでボリュームが出て量が多いので、少々取り分けて翌日うどんにのせましたがおいしかったです。
2018-10-25 10:36:29
お肉は豚こまで、お味噌は豆味噌がなかったので、手持ちの北海道の白いお味噌に頂いた甘めのニンニク入り肉みそを混ぜて豆板醤で作りました。キャベツの水分が出てしまったけど、おつゆごとご飯にのせて丼風に食べても絶品でした。
次はレシピ通りの鶏で作ってみたいと思います。
2018-10-09 04:10:18
簡単にできて好評でした
2018-10-03 05:37:17

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