close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎとチーズの混ぜご飯

香りのよいねぎとチーズの組み合わせで食欲のでるご飯です。こってりしたおかずなどとも相性ぴったりです。

ねぎとチーズの混ぜご飯

写真: 安井 進

材料

(2人分)

・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
・細ねぎ 4本
・粉チーズ 大さじ1/2
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

細ねぎは小口に切る。

2

ご飯に細ねぎ、粉チーズ、塩・黒こしょう各少々を加えて、サックリと混ぜる。

! ポイント

粉チーズは温かいご飯に加えるとよく混ざり、香りもでる。チーズの代わりに白ごまを使っても。

きょうの料理レシピ
2005/03/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

生姜焼き用の肉をクルクル丸めてから一口大に切って使いました。肉の下味は大切です。材料は少量の油で前持って揚げ焼きに。餡はかなり量がありました。少し減らしても良かったかも。コメントを参考に砂糖はかなり減らしましたがちょうど良いお味でした。
2023-01-29 10:02:57
ピーマンを使いましたが、こってりして美味しかったです。甘酢あんにトロミをつけてから揚げた食材を入れるだけなので、食材を変えて応用できそうです。苦手な酢豚でしたが、このレシピなら大丈夫と思いました。
2022-02-08 12:22:27
黒酢餡はダマにならずに、優しい感じにしあがりました。糸唐辛子をトッピングしました。
上手に揚げれなかったので、少し油っぽくなりました。
リベンジしたいです。
2019-12-18 08:00:31
下味にしょうがをすって入れました。簡単でおいしいです。タカの爪を入れるとおいしいと思います。
2019-10-06 09:21:30
とてもおいしい味付けでした。中華だけど、和食と一緒でもいけました。
2019-09-27 08:49:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介