close_ad
きょうの料理レシピ

はまぐりのうしお汁

はまぐりからでるじんわりとしただしを存分に味わってください。とろろ昆布をくわえてよりうまみをだします。

はまぐりのうしお汁

写真: 安井 進

材料

(2人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 6コ
・とろろ昆布 適宜
・みつば 少々
・酒
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

鍋に水カップ1+1/2、はまぐりと酒大さじ1を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、しょうゆ・塩各少々を加えて薄く味をつける。

! ポイント

はまぐりのアクは、最初に出てきた分だけ取ればOK。

2

とろろ昆布を入れた椀に、はまぐりを入れて汁を注ぎ、切ったみつばを散らす。

! ポイント

とろろ昆布がだしの代わりになる。昆布茶などを使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2005/03/17

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介