きょうの料理レシピ
にんじんとじゃこのきんぴら
にんじん1本で簡単につくれるきんぴらです。ちょっと野菜が欲しかったり、もう一品欲しいときに重宝しますよ。
写真: 安井 進
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむき、縦半分に切る。さらに1cm幅に切り、斜め薄切りにする。赤とうがらしは半分に切って種を取る。
2
鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこと赤とうがらしを入れてサッと炒める。さらににんじんを加え、全体に油が回って少ししんなりとしたら、うす口しょうゆと水を加え、からめる。
! ポイント
じゃことにんじんを炒めたところに水分を加え、炒め煮にする。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2005/03/17
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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