きょうの料理レシピ
ポークソテーのフレッシュトマトソース
厚切り肉のソテーと、トマトソースの相性は抜群。ソースの隠し味にしょうゆを加えるのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 700g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ローズマリー (生) 4枝
- 【フレッシュトマトソース】
- ・トマト (大) 1コ
- ・トマトケチャップ 大さじ5強
- ・オレガノ (乾燥) 小さじ2
- ・パプリカパウダー 小さじ1~2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・レモン (輪切り) 1コ分
- ・パセリ 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
常温にした豚肉は1.5cm厚さに切る。まな板の上で、【A】を豚肉の両面にまぶしてすり込み、約5分間おく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を強火で熱する。豚肉とローズマリーを入れ、豚肉を片面ずつ焼きつける。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、ローズマリーとともに皿に盛る。
3
豚肉を焼いている間にトマトソースをつくる。トマトは、ヘタを取って横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。ボウルにトマトソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。
4
2に3をかけてレモン、パセリを添える。
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きょうの料理レシピ
2015/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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