きょうの料理レシピ
かぶとパスタのスープ
かぶのやさしい甘みが味わい深いスープ。パスタは少ない水分量で煮ることで、沸騰を早めて調理のスピードアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん 3cm
- ・ショートパスタ (ゆで時間4分間のもの) 30g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・ローリエ 2枚
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、7~8mm角のあられ状に切る。ローリエは手で横に折り目をつける。
2
鍋に1とショートパスタ、固形スープの素、熱湯カップ2を入れ、中火にかける。
! ポイント
少ない水分量で煮ることで、沸騰を早める。
3
沸騰したら、ふたをして弱火で3分間煮る。具材に火が通ったら、いったん火を止める。
4
食べる直前に熱湯カップ1+1/2を加え、味をみてうすいようなら、塩・こしょう各適量をふる。
! ポイント
熱湯を2回に分けて入れるのがポイント!
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きょうの料理レシピ
2015/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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