
きょうの料理レシピ
かぶとパスタのスープ
かぶのやさしい甘みが味わい深いスープ。パスタは少ない水分量で煮ることで、沸騰を早めて調理のスピードアップ!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん 3cm
- ・ショートパスタ (ゆで時間4分間のもの) 30g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・ローリエ 2枚
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、7~8mm角のあられ状に切る。ローリエは手で横に折り目をつける。
2
鍋に1とショートパスタ、固形スープの素、熱湯カップ2を入れ、中火にかける。
! ポイント
少ない水分量で煮ることで、沸騰を早める。
3
沸騰したら、ふたをして弱火で3分間煮る。具材に火が通ったら、いったん火を止める。
4
食べる直前に熱湯カップ1+1/2を加え、味をみてうすいようなら、塩・こしょう各適量をふる。
! ポイント
熱湯を2回に分けて入れるのがポイント!
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ポークソテーのフレッシュトマトソース
おからのポテサラ風
コーンバターライス
大鉢ベリーゼリー
きょうの料理レシピ
2015/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
あっさりおいしくいただきました。家で普段食べるには、健康にもお財布にもよさそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
写真のように、たまごたっぷり感はなかったですが、具のアレンジもできそう。
2023-03-21 11:47:49
かに玉レシピ一位の理由が、分かりました!
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
かにかまは我が家の余らせやすい食材No.1です。キャベツもしかり。
朝ごはんと弁当用に作ったので、あんかけを作る余裕がなく、ケチャップで代用。
本当に想像以上の美味しさでした。河野先生お助けレシピありがとうございます。
2022-01-13 10:07:34

めちゃくちゃおいしい!
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
想像の倍以上おいしくて家族も絶賛でした。
分量や切り方はレシピ通りですが、焼き方は弱火から中火を行ったり来たり。
少し胡麻油を足して裏返し、側は気持ちしっかり焼きました。
これから我が家の定番にさせていただきます。
2021-11-21 02:07:38
といた卵をフライパンに加えたとき、卵液量が少ないと感じ、もう3個分足しました。MSサイズの卵だったからかなぁと思いました。キャベツのシャキシャキ食感、かにかまぼこやしいたけのうま味、しょうがあんもちょうどよい味付けで、おいしかったです。
2021-09-25 11:19:01
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