きょうの料理レシピ
いちごとまぐろのわさびあえ
いちごとまぐろ、驚きの組み合わせで、美しく春を演出します。春のおもてなしに、しゃれた前菜としていかがでしょうか。
写真: 蛭子 真
エネルギー/280.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.5 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
菜の花,練りごま,いちご
3
ビタミンDを含む食材
まぐろ
3
ビタミンKを含む食材
菜の花
3
良質のたんぱく質を含む食材
まぐろ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・いちご 100g
- ・まぐろ (刺身用のさく) 130g
- ・菜の花 6本
- ・いちご (飾り用/ヘタを取ってくし形に切る) 1コ分
- 【ごまだれ】
- ・練りわさび 小さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/6
つくり方
1
いちごはヘタを取り、7mm角に切る。まぐろも7mm角に切り、塩小さじ1/6をなじませて少しおき、いちごと混ぜる。菜の花は堅めにゆでて水にとり、水けを絞って粗みじんに切る。
! ポイント
色が似ているだけでなく、いちごの酸味がアクセントになり、まぐろをさっぱり食べられます。同じ大きさに切って混ぜ、一体化させると、取り合わせの意外性が増します。
2
【ごまだれ】の材料を、順に混ぜ合わせる。
3
皿に直径8cmのセルクル型をのせ、いちごとまぐろ、菜の花を、半量ずつ順に詰める。上から押さえて型をそっとはずす。残りも同様に形づくる。
! ポイント
浅めの空き缶などに菜の花、いちごとまぐろの順に詰め、皿に返してもよい。
4
飾り用のいちごをのせ、周りに【ごまだれ】を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2014/03/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘 さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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