*1人分
*1人分
1.いちごはヘタを取り、7mm角に切る。まぐろも7mm角に切り、塩小さじ1/6をなじませて少しおき、いちごと混ぜる。菜の花は堅めにゆでて水にとり、水けを絞って粗みじんに切る。
<★ポイント>色が似ているだけでなく、いちごの酸味がアクセントになり、まぐろをさっぱり食べられます。同じ大きさに切って混ぜ、一体化させると、取り合わせの意外性が増します。
2.【ごまだれ】の材料を、順に混ぜ合わせる。
3.皿に直径8cmのセルクル型をのせ、いちごとまぐろ、菜の花を、半量ずつ順に詰める。上から押さえて型をそっとはずす。残りも同様に形づくる。
<★ポイント>浅めの空き缶などに菜の花、いちごとまぐろの順に詰め、皿に返してもよい。
4.飾り用のいちごをのせ、周りに【ごまだれ】を注ぐ。