
きょうの料理レシピ
なすの天ぷら
隠し包丁を入れることで均一に熱が回り、仕上がりはとてもなめらかで感動的です。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・なす 1/2コ
- ・小麦粉 適量
- 【天ぷら衣】*つくりやすい分量
- ・小麦粉 (薄力粉) 400g
- ・卵 1+1/2コ
- ・冷水 カップ3
- ・揚げ油 適量
きょうの料理レシピ
2013/07/18
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人

早乙女 哲哉さん
昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。

2センチ位の角切りにして、しっかり炒めました。
にんにくが良い感じに効いて、こんにゃくくさくないのも良かったです。
塩味が効いて良かったので、下味はしっかりつけた方が良いかと思いました。満足感あって、良かったです。
にんにくが良い感じに効いて、こんにゃくくさくないのも良かったです。
塩味が効いて良かったので、下味はしっかりつけた方が良いかと思いました。満足感あって、良かったです。
2016-07-01 05:34:37
にんにく好きな主人が美味しい美味しいといってバクついていました。こんにゃくの淡白さをニンニクがカバーして旨味アップ!!
コメントを参考にしてサイコロ状にしてまんべんなく焼き目をつけました。
コメントを参考にしてサイコロ状にしてまんべんなく焼き目をつけました。
2016-05-15 09:41:41
ウチは母が食べやすいようにさらにサイコロステーキ状にしました。
ご飯も進むと思いますが、どのお酒にも合いそうで酒の肴にピッタリだと思います。パンチがきいて美味しい一品でした。
ご飯も進むと思いますが、どのお酒にも合いそうで酒の肴にピッタリだと思います。パンチがきいて美味しい一品でした。
2014-07-03 07:23:45
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