きょうの料理レシピ 2013/07/18(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】えび天丼なすの天ぷら

隠し包丁を入れることで均一に熱が回ります。仕上がりはとてもなめらかで感動的!

なすの天ぷら

撮影: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・なす 1/2コ
・小麦粉 適量
【天ぷら衣】*つくりやすい分量
・小麦粉 (薄力粉) 400g
・卵 1+1/2コ
・冷水 カップ3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヘタの部分を大きく切り落とし、縦半分に切る。同間隔で縦に3か所切り目を入れる。

2

切り口に小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、同じ側に【天ぷら衣】をつける。

! ポイント

野菜は水分が多く、切った面から水分が出てくるので、素材の水分をとどめ、焦げるのを防ぐために小麦粉をまぶします。

3

180℃の油に皮を下にして入れ、返しながら均一に火を通し、5分間揚げる。

! ポイント

皮から入れることで色鮮やかに。じっくり揚げることでしっとりなめらかな仕上がりに。

このレシピをつくった人

早乙女 哲哉さん

昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。

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