close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てのシンプル焼きそば

帆立てのジャンのうまみがめんにからまり、クセになる味わい。

帆立てのシンプル焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華めん 2玉
・帆立のジャン 大さじ3
・しょうが (せん切り) 1かけ
・香菜 適宜
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

中華めんは軽くほぐし、しょうゆ小さじ1をからめておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、1を入れて焼きつける。ところどころ焼き色がついたら帆立てのジャンを入れて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

仕上げにしょうがを加えてざっとからめ、器に盛る。香菜を添える。

ほかの「帆立てのジャン」を使ったレシピ
えびとブロッコリのジャン炒め
ホタたまご飯

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介