
きょうの料理レシピ
ホタたまご飯
材料
(4人分)
- ・卵 8コ
- ・帆立のジャン 大さじ8
- ・ご飯 (炊きたて) 茶碗4杯分
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 8コ
- ・ピーナツ (粗みじん切り) 適宜
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・酢 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- *お好みで。
つくり方
1
紫たまねぎは薄切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。これらをボウルなどに合わせてピーナツも加え、砂糖小さじ1弱、酢大さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、味をなじませておく。
2
皿にご飯を盛る。
3
卵2コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れる。大きくかき混ぜて半熟になったら、手前に帆立てのジャン大さじ2をのせて半分に折る。残り3人分も同様につくる。
4
2に3と1をのせる。好みでしょうゆをかけて食べる。
ほかに「帆立てのジャン」を使ったレシピ
えびとブロッコリのジャン炒め
帆立てのシンプル焼きそば
きょうの料理レシピ
2003/09/04
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント