きょうの料理レシピ
帆立てのジャン
ボイル帆立でつくる自家製XO醤。貝柱だけでなく、ひもの歯ごたえも生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1140 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・帆立て貝柱 (ボイル) 300g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ2
- ・ねぎ (みじん切り) カップ1/2
- ・豆板醤 大さじ1
- *トーバンジャン
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ4
つくり方
1
帆立て貝柱はひもを取り外す。貝柱は手でほぐし、ひも(あればキモも)はフードプロセッサーにかけて細かくするか、包丁で粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ4を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りが出るまでいため、ねぎを加えてさらにいためる。
3
1の帆立て貝柱とひもを加えていため、【A】を加えて味を調え、なじむまでいため合わせる。
! ポイント
香味野菜の香りが出たら、帆立て貝柱とひもを加え、水分をとばすようにいためる。
全体備考
保存方法:密封容器や保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間:冷蔵庫で約1週間保存。
この「帆立てのジャン」を使ったレシピ
えびとブロッコリのジャン炒め
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ホタたまご飯
きょうの料理レシピ
2003/09/04
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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