きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きとうもろこしの酢飯
さっぱり酢飯にとうもろこしの甘みが、やみつきになるおいしさです。とうもろこしは、ゆでてからフライパンで香ばしく焼きつけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を炊く時間、とうもろこしを冷ます時間、 焼いたとうもろこしの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1本
- ・米 180ml(1合)
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・青じそ 3枚
- ・みょうが 1コ
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は普通に炊き、熱いうちにボウルに移す。すし酢をサックリと混ぜ合わせ、酢飯をつくる。鍋に湯を沸かしてとうもろこしを入れ、15分間ほどゆでる。熱いうちにラップで包み、そのまま冷ます。みょうがとしょうがはみじん切りにする。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。
! ポイント
熱いうちにラップで包んでおくと、香りが逃げず、冷めても実がシワシワにならない。
とうもろこしを焼く
2
フライパンを熱して1のとうもろこしを入れ、転がしながら弱火で焼き目をつける。しょうゆをたらし、転がしながら全体に手早くからめる。
! ポイント
仕上げにしょうゆをたらし、香ばしく焼き上げる。
酢飯にとうもろこしを混ぜる
3
2のとうもろこしの粗熱が取れたら、包丁で実をそぎ取り、細かくほぐす。1のみょうが、しょうがとともに酢飯に入れて混ぜ合わせ、器に盛って青じそをのせる。
! ポイント
とうもろこしの側面に包丁を当て、皮をむくように実をそぎ取る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/04
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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