3時間でお見事おせち
スタートから完成まで、3時間あれば十分!大みそかの夜でも楽に間に合う、時短アイデアたっぷりのおせちです。しかも、おいしさ&ごちそう感は満点!
写真: 鈴木 雅也
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
あんずを水につける。さつまいもを切って水につける(※どちらも長くつけたままでもよい)。
結び昆布を水につける。
早煮昆布を水につける。
シロップを煮立たせて冷ます。
大根、にんじん、子持ち昆布を切る。大根とにんじんに塩をふって混ぜ、水を加えて水けを絞る。
鶏肉、にんじんを切る。ごぼう、れんこんを切って酢水にさらす。絹さやを塩ゆでして切る。削り節を紙タオルで包む。
黒豆をシロップにつける。
たらこを昆布で巻いて鍋に入れ、戻し汁と調味料を加えて煮る(※途中、しょうゆを加える)。
鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんを炒め、昆布を戻し汁ごと加えて煮る(※途中、調味料を加えて追いがつおをし、仕上げに絹さやを散らす)。
しいたけの軸を取り、合わせ調味料をからめて電子レンジにかける。
甘酢をつくって大根、にんじんをあえ、子持ち昆布を混ぜる。
えびの下ごしらえをし、合わせ調味料に浸して電子レンジにかける。
はんぺん入りいり卵をつくって溶き卵に混ぜ、流し函に入れてオーブンで焼く。
れんこんを薄切りにして酢水につける。みかんの搾り汁と調味料を煮立たせ、れんこんを加えて煮る。
さつまいもをゆでこぼし、あんずとともに、あんずの戻し汁で煮る。
ごまめを揚げる。みつをつくり、ごまめ、ピーナツを加えてからめる。
さつまいもとあんずをフードプロセッサーにかけ、調味料とともに鍋に入れて練る。
盛りつけ。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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