きょうの料理レシピ
あんずきんとん
あんずの甘酢っぱさが爽やかなきんとんです。あんずが入ることでさつまいもの鮮やかな発色が長もちしますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/670 kcal
*全量
調理時間
/25分
*さつまいもを水につけておく時間、干しあんずを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干しあんず 75g
- ・さつまいも 200g(正味)
- *あれば金時がおすすめ。
- ・砂糖
- ・塩
つくり方
1
干しあんずと水カップ1をボウルに入れて20分間ほどおき、柔らかく戻す。
2
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に20~30分間つける。水けをきって鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、1~2分間ゆでて湯をあける。
3
2に1を戻し汁ごと加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして9~10分間煮る。さつまいもに竹串を刺してスッと通ったら、ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
あんずの戻し汁で煮て、さつまいもに風味を煮含める。
4
3をフードプロセッサーに移してかくはんし、ぺースト状にする。
! ポイント
フードプロセッサーでつぶせば、裏ごしする手間と時間が省ける。
5
4を鍋に戻し入れ、砂糖50g、塩少々を加えて混ぜ、弱めの中火にかけて水分をとばすように木べらで練る。火から下ろして粗熱を取り、スプーンですくって(またはラップで包んで茶巾絞りにして)器に盛る。
! ポイント
鍋肌に薄い皮膜がつくようになったら、練り上がりのサイン。
きょうの料理レシピ
2011/12/29
3時間でお見事おせち
(初回放送日:2011/12/14)
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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